Плохая уборка снега — найдена главная причина

30 января, 2013 - 13:46
19 0

«Известия» сообщают о главной причине мягко говоря неудовлетворительной работе коммунальщиков при уборке снега с московских улиц. Она заключается в том, что на деле работникам сферы ЖКХ приходится заниматься всяческими махинациями вместо уборки и облагораживания города. Всему виной – коррупция и система откатов, сформировавшаяся ещё при Юрии Лужкове.

По подсчётам экспертов, коррупционная пирамида позволяет чиновникам зарабатывать около 150 млн долларов в год. Ежемесячно коммунальщики вынуждены «заносить» в управу района по 100 тыс. долларов. Всего в Москве более 125 районов, и нетрудно посчитать, какая сумма уходит на взятки в целом.

Чтобы компенсировать эти суммы и как-то заработать, бизнесмены экономят на всем. Например, вместо дорогих тракторов и спецтехники нанимают дешёвую рабочую силу в виде человеческих ресурсов, а проще говоря – гастарбайтеров. Кроме того, нелегально зарабатывать получается и на якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге. «Убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят, — пояснил директор одной из коммунальных компаний. — Приходится фабриковать документы о проделанной работе, а снег так и остается лежать во дворах и на дорогах».

Недавно в Москве были задержаны первый зампрефекта Южного округа А. Малинин и глава района Северное Медведково М. Михайлов и оба — за взятки в сфере ЖКХ. Как считают эксперты, в ближайшее время фигурантами уголовных дел могут стать и другие чиновники, однако переломить пирамиду коррупции, создаваемую в городе годами, полностью пока не удалось.

 

Облако тегов