«Кнут» и «пряник» нарушителям

30 января, 2013 - 12:51
17 0

В последние дни распространено мнение, что штрафы за нарушение ПДД приобретут ещё одну черту классических товарно-денежных отношений – скидки. О возможности введения некоторых поощрений при оперативной уплате штрафа сообщает «Российская газета».

По словам первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, подобный законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов в самое ближайшее время.

По предварительной версии документа, при оплате штрафа в течение первых 10 дней после нарушения и в отсутствии оспаривания водителем решения судьи или инспектора, провинившийся автомобилист получает скидку 50%.

К поощрению законопослушных автомобилистов, вовремя оплачивающих штрафы, призывал и директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Он рассказал ИТАР-ТАСС, что в прошлом году ГИБДД отправила в службу судебных приставов более 1,5 млн документов по штрафам, которые уже были оплачены водителями. По его словам, избежать подобных недоразумений можно в случае усовершенствования системы информирования нарушителей о наложенных на них наказаниях, а также усиления контроля за их своевременной оплатой.

Однако российское законодательство не было бы российским законодательством, если бы помимо «пряника» не было ещё и «кнутов».

Всё тот же глава ФССП выступил с предложением лишать злостных неплательщиков штрафов ГИБДД водительского удостоверения на срок от трех до шести месяцев.

«Если не исполняешь правила — оставь машину на шесть месяцев или на три месяца по решению суда и походи пешком. А не 15 суток административного ареста. Хотя, наверное, и такая мера должна быть, если человек повторно создает опасные ситуации на дорогах. Но в отношении значительного большинства лишение права вождения на несколько месяцев сыграло бы отрезвляющую роль. Правда, с введением систем видеофиксации на дорогах можно было бы увеличить срок для уплаты штрафа, поскольку письма счастья часто опаздывают», — заявил Парфенчиков.

Казалось бы, такая инициатива вполне справедливо уравновесит скидки, но предполагается ещё и возвращение балльной системы! Пока, правда, схема начисления баллов до конца не проработана. Но есть данные, что за неправильную парковку в Москве и Петербурге будут выписывать 30 баллов. А при наборе 200 «очков» водителя лишат прав на один год – то есть за семь неправильных парковок человек может остаться без прав.

Облако тегов