Страховые компании обяжут оплачивать ремонт по КАСКО в полном объеме

5 февраля, 2013 - 13:01
41 0

Автостраховщиков России могут обязать оплачивать ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО, в полном объеме — без учета износа деталей, как это происходит сейчас. Таким образом, уже в скором времени в КАСКО должна заработать формула «новое за старое». Это следует из нового обзора судебной практики, который опубликовал Верховный суд (ВС) РФ, пишет «Российская газета».

Верховным судом было принято решение, что страховая выплата не должна учитывать износ частей, узлов и агрегатов автомобилей. Другие суды будут обязаны так же следовать этой рекомендации при рассмотрении дел о страховых выплатах. Однако, оборотная сторона медали – обещание страховщиков поднять стоимость полиса на 15-20%.

Как утверждает ВС, включение в договоры о страховании условия о выплатах с учетом износа не соответствует законам. В соответствии с Гражданским кодексом, возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. Это право должно быть восстановлено в полном объеме, поэтому страховая выплата не должна учитывать износ частей, узлов и агрегатов транспортных средств. В противном случае имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда, делает вывод Верховный суд.

Также Верховный суд определил, что страховая компания не может отказать своему клиенту в выплате по КАСКО, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис. Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты, предусмотрены статьями 961, 963, 964 Гражданского кодекса. Такого основания, как отсутствие водителя в полисе, ни нормами ГК, ни иным законом не предусмотрено.

Впрочем, сами страховщики были сильно удивлены таким решением Верховного суда. По их мнению, договор КАСКО — это добровольный вид страхования. Учитывая или не учитывая все вышеперечисленные моменты, страховые компании предлагали своим клиентам продукты, которые бы им более подходили по цене. Автомобилисты могли соглашаться с этими условиями, а могли и не подписывать соответствующий договор и подобрать более комфортные условия страхования.

Отмечается, что выводы Верховного суда о КАСКО еще не являются законом, но все остальные суды будут принимать свои решения именно на основании обзора судебной практики ВС. Это означает, что страховщикам придется поднять стоимость страховых продуктов. Новый автомобиль за год теряет в цене больше, чем бывший в употреблении: в среднем — от 15 до 20 процентов. Примерно на эту сумму и вырастет стоимость страховки.


Компания "Вольтаж" оказывает комплекс услуг по ремонту генераторов. Гарантирует своим клиентам не просто качественный ремонт, а ответственный и комплексный подход к задаче. Специалисты мастерской делают всё, чтобы автомобили клиентов больше не подводили их на дороге, а генераторы исправно работали в течение долгого времени.

Облако тегов