Покупка красивых номеров — известна цена

5 июня, 2013 - 12:37
10 0

Издание «КоммерсантЪ» сообщает, что депутаты Госдумы не только подготовили, но и всё же направили в Правительство РФ законопроект определяющий порядок продажи «красивых номеров» – регистрационных знаков с запоминающимся сочетанием букв и цифр.

В настоящий момент за выдачу обычного регистрационного знака автомобилист платит госпошлину в размере 1,5 тыс. рублей. За подбор «красивого номера» с водителей будут брать сумму в 100 раз больше — 150 тыс. рублей. При этом, чтобы получить красивый номер, автомобилист должен будет подать в ГИБДД ходатайство «на специальный заказ сочетания (комбинации) букв/цифр государственного регистрационного знака».

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, номерные знаки транспортных средств стали «не только символическим самовыражением для владельца автомобиля, но и предметом демонстрации своей материальной состоятельности». Депутаты выражают некоторую надежду на то, что правовое регулирование данной практики подбора номера по индивидуальным заказам способствует как снижению коррупционных факторов, так и поступлению дополнительного дохода в бюджет. А так же способствует снижению спроса на подобные номера с необычными комбинациями на чёрном рынке. По данным автора законопроекта, сейчас нелегально красивый регистрационный знак можно купить по цене от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

При этом, как выясняется в ходе анализа мирового опыта, Россия не является той страной, где автомобилистов буквально разоряет государство. Если посмотреть на ценники «красивых номеров» за рубежом, в глаза бросается в первую очередь Шанхай, где в марте 2013 года автомобилист выложил за красивый номерной знак почти 15 000 долларов, а самый дорогой номерной знак в мире был продан в 2008 году в Арабских Эмиратах за сумму в 14,5 млн долларов.

 

 
 

Облако тегов