Водить машину - что прыгать с парашютом

11 июня, 2013 - 11:08
4 0

Американские учёные вновь принялись исследовать психологическое состояние городских водителей. Эксперты из Массачусетского технологического института, изучившие реакции автомобилистов во время передвижения по городу, пришли к достаточно неоднозначному выводу, приравняв управление автомобилем в городском транспортном потоке к прыжку с парашютом по уровню стресса.

Исследования проводились при поддержке компании Audi. Начался эксперимент год назад в Бостоне, затем эксперты проложили тестовый маршрут, который включал в себя различные типы дорог: от скоростных шоссе до тихих улиц, а также содержал такие ситуации, как, например, движение в пробке.

Во время исследования поведение и реакция испытуемых водителей тщательно анализировалась при помощи кожных сенсоров, различных датчиков, GPS-приемников и камер, установленных в автомобиле. В качестве сравнения авторы исследования измеряли реакцию испытуемых в обычных условиях, например, дома, на работе или учебе.

Как оказалось, определенные дорожные ситуации могут спровоцировать одни из самых больших стрессовых переживаний в жизни. И в частности, проявление агрессии на дороге, подрезание или авария провоцируют резкий рост кровяного давления, сопоставимый с тем, что испытывает человек во время затяжного прыжка с парашютом.

Как отмечают исследователи, полученные данные могут сильно помочь в разработке новых систем безопасности, помогающих снизить уровень стресса на дорогах. Одним из факторов является построение наилучшего взаимодействия автомобиля с окружающей средой и внешними сетями и устройствами, существующими в центрах мегаполисов.

 

Облако тегов