С новым дрифтом!

29 июля, 2013 - 18:07
32 0

Крики, запах жженой резины, клубы дыма из-под колес… Думаете, страшная авария? А вот и не угадали! Это - самое увлекательное событие минувших выходных – финал «Чемпионата Москвы по дрифту»-2013.

В субботу, 27 июля, подмосковный аэродром «Москва» в Мячково вместил поклонников дрифта со всей страны. Множество автолюбителей бросили все дела, чтобы своими глазами увидеть одно из самых ярких шоу текущего лета – последние в этом году заезды «Чемпионата Москвы по дрифту» и по совместительству - 4-й этап «Российской Дрифт Серии»-2013.

Чем же привлек зрителей этот сложный и опасный автоспорт, в чем он заключается? Дрифт – это искусство вводить машину в управляемый занос на повороте. «Прямые колеса» - позор для всякого уважающего себя дрифтера. Во время чемпионата трибуны скандировали: «Дай угла! Дай угла!», и не случайно. Битвы дрифтеров не похожи на противостояние обычных гонщиков; решающую роль при выставлении оценки играет не скорость, а угол заноса автомобиля. Чем он больше – тем эффектнее сам занос, и, следовательно, выше оценка мастерства пилота.

Открытый Чемпионат Москвы по дрифту стартовал в этом году здесь же, в Мячково, 4 мая одновременно с первым этапом Российской Дрифт Серии, которая проходит на крупнейших автодромах в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. И вот, спустя уже 3 этапа РДС, фанаты дрифта вновь почувствовали запах жженых покрышек и услышали рев 500-сильных моторов.

27 июля виртуозы дрифта сразились за звание чемпиона Москвы. И битва эта легкой не была. Даже погода тоже «поучаствовала» в оформлении трассы – квалификационные заезды, с которых началось соревнование, прошли на сухом асфальте, а когда пришло время парных заездов, дождь превратил дорогу в скользкий «каток».

Изначально общее число участников дрифт-шоу составило 37 человек, которые прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и даже Владивостока. Однако справится с коварной трассой и после сразиться в парных заездах смогли лишь 30 из них.

По итогам квалификации первое место занял участник от московской команды Bridgestone Drift Team Евгений Харитонов ан своей верной Toyota Altezza, с преображенным обликом от Lexus IS250.

После окончания квалификации и объявления сформированных пар для дальнейших соревнований прошел зрелищный парад гонщиков и автограф-сессия для зрителей. 

Фанаты дрифта впервые получили возможность не только сфотографироваться, но и тесно пообщаться со своими кумирами. Steer.ru, например, был очень рад возможности пожелать удачи единственной девушке-пилоту Любови Вильде, выступавшей от Team Tokyo.

После парада и последней перед заездами тренировки начались парные заезды. С чем сравнить две одновременный дрифт двух машин? Да это настоящее синхронное «плавание»! Последнее, кстати, недалеко от истины – с самого начала заездов дождь перешел в ливень, но это не охладило накала борьбы и горячей поддержки зрителей. Машины шли практически бок о бок, и с трибуны порой казалось, что мощное столкновение неизбежно. Но благодаря мастерству пилотов обошлось без серьезных происшествий.

В 1/32 финала выбыли такие зубры дрифта как Игорь Беленький, Андрей Песегов, Виталий Полищук и даже Евгений Григорьев, ставший «бронзовым» призером первого этапа чемпионата.

Не обошлась без сюрпризов и 1/8. Из-за мокрой трассы не справился с управлением и вылетел из гонки действующий чемпион Дрифт-серии Максим Костючик из команды Tornado Energy Miwaku Crew. А Никиту Шикова из Bridgestone Drift Team, одного из самых больших любимцев публики, подвел редуктор, заклинивший перед последним поворотом. Абсолютный чемпион РДС 2011 г. Феликс Читипаховян, несмотря на блестящее прохождение трассы, в последний момент не смог удержать свою TopSecret Toyota Supra от скольжения на мокром асфальте и также не попал в ¼ финала.

Фаворит квалификации Евгений Харитонов не смог обойти в ¼ Алексея Злобина, показавшего, что его Nissan Silvia S15 никакая трасса не помеха – ни сухая, ни мокрая.

А борьбу за звание чемпиона Москвы в этот раз (да-да, такое тоже возможно!) вели два гения дрифта от одной команды. И Алексей Злобин, и Евгений Ружейников на 4 этапе РДС 2013 выступили от Gorilla Energy GT-Shop. Командный финал получился таким красивым и зрелищным, как будто его срежиссировал талантливый постановщик.

В результате Евгений Ружейников вновь стал Чемпионом Москвы по дрифту, доказав, что недаром возглавляет турнирную таблицу.

За третье место сразились не менее талантливые пилоты – москвич Евгений Сатюков из Bridgestone Drift Team на BMW M3 E36 и представитель Северной столицы Ростислав Панфилов из команды V8-Madness на BMW M5 E39. Бронза досталась Евгению Сатюкову.

Фотографии: Гусев С., Удалов Д., Гусев П., Козлов И., Попыхов К., Шумилов С., Пыльнов Д., Копцева К.

______________________________________________________________________________________________________________

Ну, что, загорелись уйти в дрифт? Тогда придется учесть, что шины придется менять с невероятной скоростью, и Вам понадобится собственное оборудование для шиномонтажа.

______________________________________________________________________________________________________________

Облако тегов