Полицейским будет труднее отобрать автомобиль у владельца

7 октября, 2013 - 12:19
4 0

Как известно, закон "О полиции" позволяет сотрудникам правоохранительных органов «в случаях, не терпящих отлагательства» конфисковывать на время чужой транспорт. Теперь же в МВД опомнились и решили несоклько усложнить процедуру отбора авто у населения. Глава ведомства уже подписал проект приказа, согласно которому полицейский, взявший чужое транспортное средство, должен будет отправить рапорт в свое отделение, причем о самом факте использования чужого транспортного средства информация должна быть передана дежурному незамедлительно, сообщает РБК Daily.

После использования чужого автомобиля полицейский должен сдать его по месту несения службы, и состояние автомобиля должно быть зафиксировано с помощью фото- и видеосъемки. Делается это для того, чтобы владелец мог при необходимости взыскать с МВД компенсацию, в случае, если машина получила повреждения. Впрочем, независимые юристы уже поспешили заявить, что в случае спорных ситуаций, автомобилисту будет крайне трудно доказать, что этих повреждений не было до того, как машиной воспользовался полицейский.

Проведение полицейских операций допускает привлечение не только машин, но и мотоциклов, а в некоторых случаях лодок, яхт, снегоходов, вертолетов и частных самолетов. Конечно, сотрудники МВД не планируют самостоятельно садиться за штурвалы летательных аппаратов, да и автомобили они чаще всего используют без отстранения владельца от управления. По словам оперативника, с которым пообщались журналисты газеты, за 12 лет службы всего один раз ему пришлось взять чужую машину.

Облако тегов