АвтоВАЗ: "Качество Лада сравнялось с Nissan"

Вице-президент тольяттинского автозавода Дамир Кашапов на ежегодном слете поставщиков заявил, что качество сборки Lada выросло в десять раз и сравнялось ни много ни мало - с качеством автомобилей Nissan и Renault. Интересно, Карлос Гон в курсе?

«В 2013 году «АвтоВАЗ» сравнял уровень качества с партнерами по альянсу – компаниями Renault и Nissan. Сегодня фактический уровень по качеству – 38 PPM (дефектов на миллион единиц продукции). За последние три года «АвтоВАЗ» улучшил показатели качества продукции более чем в 10 раз. Отмечу, что к запущенным за эти три года проектам применим совершенно иной уровень качества. Раньше это казалось нам недостижимой целью», – заявил Кашапов.

На конференции также выступил и президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. По его словам, «АвтоВАЗ» и альянс Renault-Nissan могут занять 40 процентов российского автомобильного рынка. Из них доля «Лад», по словам Комарова, достигнет 23 процентов.

Но сам Комаров в будущем завода участия не примет. Директору АвтоВАЗа предстоит возглавить Объединенную ракетно-космическую корпорацию, в которую объединят все промышленные предприятия отрасли. Она будет выполнять функции генподрядчика для Роскосмоса, в котором останутся только научные институты и объекты космической инфраструктуры (например, космодром Байконур).

Впрочем, "Коммерсант", писавший о будущем назначении Комарова, указывал, что улучшение положения "АвтоВАЗа" не в первую очередь связанно с его достижениями. Его пригласили в руководство, чтобы проконтролировать, как используется господдержка, указал один из источников газеты. Теперь, отмечают эксперты, для него "самое время уходить" - продажи завода быстро падают и он впервые после кризиса получил чистый убыток. К достижениям Комарова относят новую стратегию развития "АвтоВАЗа" до 2020 года, обновление модельного ряда и продажу контроля альянсу Renault-Nissan.

Самого же Комарова в "АвтоВАЗе" может заменить иностранец, утверждает "Газета.Ru". Временно исполняющим его обязанности будет вице-президент завода по корпоративному развитию и финансам Олег Лобанов. А кто займет место Комарова на постоянной основе, станет известно 4 декабря. Источник издания в концерне сообщил: "Вероятнее всего, президентом станет француз, представитель альянса". По некоторым данным, это может быть вице-президент по продуктам и программам Юг Демаршелье.

Облако тегов