Ответные санкции могут коснуться российского автопрома

8 августа, 2014 - 00:20
7 0

Российские власти не исключают введения защитных мер в целом ряде отраслей промышленности, включая автомобилестроение. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает «Интерфакс».

«Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях», — заявил Медведев, открывая заседание правительства. Он также добавил, что делать подобные шаги надо осмысленно.

«Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности», — добавил глава правительства.

О каких именно мерах в автомобильной промышленности идет речь, не сообщается.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система» специально для «Авто Mail.Ru»: «Мне пока не очень понятно, от кого можно сейчас защищать российский автопром. Импорт автомобилей уже давно и так падает при относительно стабильном локальном производстве. При этом большая часть иномарок — это локализации иностранных производителей в России. И какие в таких условиях можно вводить защитные меры, мне не очень понятно. Главная проблема сейчас — это падение рынка и падение спроса. Я думаю, актуально ставить вопрос о том, как его поддержать. Вот был пример — после кризиса 2008 года вводили программу утилизации автохлама, и это помогло поддержать весь рынок. И таких мер поддержки с нашей стороны было достаточно много. Но тут тоже есть проблема — постоянно стимулировать спрос тоже нельзя, чем дальше, тем часто ниже эффективность таких мер. При этом цена внушительна: в Германии в свое время столкнулись с тем, что после стимулирования спроса рынок очень сильно просел, и последствия этого ощущались несколько лет».

Облако тегов