АвтоВАЗ ликвидировал уникальную библиотеку

13 ноября, 2014 - 17:33
18 0

АвтоВАЗ ликвидировал старейшую научно-техническую библиотеку, содержащую крупнейший в России архив документов и научных трудов об отечественном автомобилестроении. Библиотека, насчитывавшая 600 тысяч уникальных материалов, перестала существовать после решения руководства завода об оптимизации затрат. Об этом со ссылкой на три источника, близких к АвтоВАЗу, сообщают «Известия».

Как пояснил собеседник издания, решение о закрытии библиотеки было принято еще в начале 2014 года. Приказов или письменных указаний на этот счет не было, только устные требования. Книгохранилище содержало уникальные исторические материалы о первых заграничных командировках основателей АвтоВАЗа, техническую периодику и научные работы. По некоторым данным, часть фондов выкинули на свалку, часть разобрали себе рабочие, а некоторые книги пока еще не успели переместить. Интересно, что при этом АвтоВАЗ не стал передавать свои фонды в центральную библиотеку Тольятти, несмотря на просьбу последней. Помимо основной библиотеки, были ликвидированы еще две другие научные библиотеки при научно-техническом центре и в корпоративном университете АвтоВАЗа.

Примечательно, что сам производитель ничего ужасного в данной практике не видит. «В связи с изменением организационной структуры ОАО «АвтоВАЗ», а также возможностью для сотрудников завода при производственной необходимости доступа к информационным ресурсам в сети интернет, в компании было принято решение о закрытии данных библиотек. Для упрощения процедуры доступа к специализированной информации библиотечные  фонды передаются в подразделения компании», — сообщили в дирекции по связям с общественностью АвтоВАЗа.

Облако тегов