Инвесторы отказываются строить парковки в новых домах и торговых центрах

13 ноября, 2014 - 17:34
16 0

Как считают инвесторы, требование на обязательное количество машиномест ведет к удорожанию строительства и не учитывает обеспеченность объекта общественным транспортом

С необычным предложением к властям Москвы обратились компании-застройщики. Они просят мэрию снять с них обязательства строить парковки при возведении торговых центров и жилых домов. Об этом со ссылкой на координатора Клуба инвесторов Москвы Артема Кузнецова сообщает M24.ru.

Как считают инвесторы, нормы на обязательное количество машиномест ведут к удорожанию стоимости объекта. Кроме того, в районах, где курсирует достаточно общественного транспорта, от строительства парковок можно отказаться.

«Количество машино-мест для строящихся объектов нужно рассчитывать, исходя не только из типа объекта, но и учитывая его обеспеченность общественным транспортом. То есть для торгового центра у МКАД, куда можно добраться только на машине, парковки необходимы, а в комплекс в центре города можно доехать и на автобусе. При этом нормы строительства паркингов одинаковые», — рассказал Кузнецов.

Устарели по его словам и нормы машиномест для жилых домов. Так, в Европе и США зачастую прописано не только минимальное, но и максимальное количество парковок в доме. Это позволяет частично обеспечивать жильцов стоянками, но при этом ограничивать спрос на автомобили. В то же время в Москве треть уже построенных машиномест простаивает из-за отсутствия спроса. Поэтому, по словам Кузнецова, для жилого сектора следовало бы вдвое сократить норматив обеспеченности парковками.

Предложения инвесторов будут рассмотрены в мэрии. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, их представят Сергею Собянину, и только после этого можно будет сказать, какие нормы поменяются.

Облако тегов