На вторичном авторынке тоже кризис продаж

16 ноября, 2014 - 19:29
14 0

На фоне кризиса в экономике люди боятся покупать не только новые автомобили, но и подержанные

В октябре этого года стало ясно, что продажи автомобилей в России падают не только в сегменте новых моделей, но и на вторичном рынке. По данным «Газеты.ру», в прошлом месяце спрос на подержанные машины снизился на 7,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самой популярной маркой в России в сегменте «секонд-хэнд» по-прежнему является Lada – в октябре было продано почти 168 тыс. автомобилей производства Волжского автозавода (это на 11,4% меньше, чем в прошлом году). Самой популярной подержанной «Ладой» является «семерка», однако количество предложений этой модели в октябре снизилось уже на 14,5%.

Среди иномарок самой популярной стала Toyota – 60,6 тыс. автомобилей в октябре (это на 11,6% меньше, чем год назад). Далее следует Nissan, Chevrolet и Ford.

Однако несмотря на падение продаж подержанных автомобилей в октябре, надо отметить, что по итогам первых 10 месяцев 2014 года рынок «секонд-хэнд» продолжает расти – спрос на подержанные машины в целом увеличился на 6,9%.

P.S. Напомним, что по итогам октября спрос на новые автомобили в России снизился на 9,9% (в сентябре 2014 года автомобильный рынок просел на 20,1%, а в августе — сразу на 25,8%). «Нельзя сказать, что продажи в октябре были выдающимися, но это шаг вперед по сравнению с очень слабым результатом предыдущих месяцев, — поясняет председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. — Причиной относительного улучшения является комбинация эффекта программы утилизации, поддерживающей продажи автомобилей российского производства, и резкое ослабление курса рубля, что кратковременно повысило спрос на автомобили импортного производства».
 

Облако тегов