Правительство Норвегии обеспокоилось чрезмерной популярностью электромобилей

11 мая, 2015 - 16:32
3 0

Правительство Норвегии намерено отменить часть льгот для владельцев электрокаров, поскольку государство теряет на этом слишком много денег. По данным за апрель 2015 года, четверть проданных в Норвегии в начале 2015 года машин составляют электромобили. Их общее количество достигает 50 тыс. единиц.

В настоящее время в Норвегии на покупателей электрокаров распространяется множество налоговых послаблений, которые иногда могут достигать 50% стоимости самой машины. Кроме того, для этой категории машин предусмотрены различные привилегии, например, бесплатная парковка, зарядка, езда по платным трассам и выделенным полосам для общественного транспорта.

Привлекательность электромобилей стала столь заметной, что водители автобусов начали жаловаться на пробки на «выделенке», а местные власти говорят о нехватке собранных налогов.

Правительство Норвегии решило, что текущие привилегии сохранятся до 2017 года, но уже с 2018 года владельцы электрокаров будут платить половину ставки транспортного налога, а после 2020 года их уравняют в этом вопросе с хозяевами других типов автомобилей.

Освобождение от уплаты других налогов заменят субсидиями, а возможность предоставлении электрокарам доступа на выделенные полосы и бесплатную парковку определят местные власти.
 

Облако тегов