Автомобилисты жалуются на массовые обманы на рынке ОСАГО

25 мая, 2015 - 17:37
1 0

Российские автомобилисты жалуются на многочисленные отказы страховщиков в предоставлении скидок на ОСАГО за безаварийную езду. Страховые компании уверяют, что единая автоматизированная информационная система, куда вносятся данные о скидках, работает исправно.

Как сообщают «Известия», в связи с этим депутат Госдумы Ярослав Нилов уже направил запрос президенту РСА Игорю Юргенсу и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой устранить сбои в электронной базе.

«В мой адрес поступила информация от граждан, обеспокоенных следующей проблемой. Автовладельцы, желающие приобрести полис ОСАГО, при перезаключении договора обнаруживают, что утрачена так называемая скидка за безаварийную езду — КБМ (коэффициент бонус-малус), — говорится в запросе Нилова.  — По-видимому, в функционировании базы РСА существуют принципиальные недостатки. Множество граждан при проверке своих данных сталкиваются с тем, что имеющиеся в базе сведения некорректны, а это ведет к утрате права на скидку. Сведения и изменения в систему загружаются только страховщиками. Прошу вашего вмешательства в целях защиты прав граждан».

Некоторые страховые агенты на условиях анонимности подтвердили, что система работает нестабильно, а проблемы с определением КБМ возникают через одного клиента. Однако в РСА заявляют, что речь идет о единичных случаях — по данным РСА в 2014 году 35 млн из 40 млн водителей смогли сэкономить на ОСАГО, половина из них (17,5 млн) получили скидку 25–50%.

Тем не менее, статистика говорит об обратном: в 2013 году число аварий в России не превысило 205 тыс. (по статистике ГИБДД), то есть в 2014-м как минимум 4,8 млн водителей при перезаключении договора ОСАГО могли претендовать на скидку. Так что расхождения достаточно существенны — даже с учетом такого фактора, как увеличение автопарка в стране.

Облако тегов