Автобус на фекальном топливе установил скоростной рекорд

28 мая, 2015 - 18:15
5 0

Автобус той же модели, что обычно возит жителей английского города Рединг, установил рекорд скорости при передвижении по земле. Транспорт разогнался до 123,57 км/ч (76,785 миль/ч) на полигоне Милбрук в Бедфордшире. Интерес событию придает тот факт, что в качестве топлива используются коровьи экскременты. Точнее, биометан, получаемый путем переработки бычьего навоза.

В честь такого горючего корпус транспорта имеет черно-белую пятнистую расцветку, имитирующую шкуру коровы. Модель, получившая название «Bus Hound», была разработана транспортной компанией южной Англии «Reading Buses». Обычно модели фирмы не могут развить скорость больше 90 км/ч. Представители компании отмечают, что название отдает дань уважения команде Bloodhound SSC, которая хочет побить существующий рекорд скорости для автомобилей.

Свидетели рейса на полигоне были поражены увиденным и услышанным. Звук можно было сравнить с бомбардировщиком Vulcan – аэродинамика автобуса не рассчитана на разгон почти 80 миль/час (128,75 км/ч). Мероприятие имело цель не только продемонстрировать возможности модели, но и поднять популярность автобусов и метанового топлива. Некоторые считают такое горючее идеальной альтернативой для энергетической и транспортной отрасли. По мнению сторонников, использование метана позволит предотвратить бурение полезных ископаемых и очистить атмосферу.

Кампания также пытается перевернуть представление людей об автобусах как о грязном, вонючем и медленном виде транспорта. Для производства жидкого метана могут использоваться не только коровьи экскременты. В Англии уже курсирует автобус, работающий на человеческих отходах жизнедеятельности.

Облако тегов