Еврокомиссия запретила Германии делать автобаны платными

1 июня, 2015 - 19:33
6 0

Введение платы за проезд по немецким автобанам натолкнулось на новое препятствие — против закона, обязывающего водителей покупать так называемые «виньетки», выступила Еврокомиссия.

Как сообщает газета Süddeutsche Zeitung, по словам председателя Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера, в ЕС возникли «серьезные сомнения», что новый закон не несет дискриминации в отношении иностранцев. «Чтобы устранить эти сомнения, Еврокомиссия, являющаяся гарантом всех договоренностей, должна провести расследование и, если надо, обратиться в суд ЕС», - пояснил Юнкер.

Речь идет об обязанности иностранных водителей покупать специальные наклейки, разрешающие проезд по немецким автобанам. Похожая схема сбора платы за проезд уже действует в Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии и других странах. Предполагается, что плата за проезд будет не очень высокой. К примеру, виньетка на десять дней обойдется в 10 евро, на два месяца — в 22 евро.

А вот немцы будут платить за право пользоваться автобанами сразу на год вперед. Но такой сбор будет не очень большим – около 74 евро. А в качестве некой компенсации для граждан ФРГ еще был существенно снижен транспортный налог. Это-то и не понравилось Еврокомиссии, в которой посчитали, что де-факто немецких водителей освободили от платы за проезд.

Хотя дата возможной проверки еще не назначена, а в ФРГ не получали официального сообщения от Еврокомиссии, подобные планы уже столкнулись с критикой местных политиков. «Постоянное вмешательство ЕС в национальное законотворчество отдельных стран вредит Европе. Это раздражает и простых граждан», - отметил генеральный секретарь немецкой партии CSU Андреас Шойер.

Облако тегов