Эксперты предрекают россиянам очередной рост цен на новые машины

8 июня, 2015 - 17:28
6 0

Существенное снижение курса рубля, произошедшее за последние две недели, может вновь привести к увеличению стоимости новых автомобилей. Такой неутешительный прогноз дали аналитики агентства «Автостат».

Не секрет, что в марте 2015 года наметилась устойчивая тенденция к укреплению курса рубля. Это сказалось и на ценовой политике автопроизводителей, ведь фактически цены на новые машины начали снижаться. Правда, не все так просто. Дело в том, что номинально ценники остались теми же, а компании просто проводили «специальные акции» и «распродажи отдельных моделей» и вводили «выгодные предложения». Фактически к июню цены на новые автомобили снизились на 5-15%, но никто не мешает автопроизводителям просто-напросто не продлевать действующие акции после их окончания.

По словам директора «Автостата» Сергея Целикова, рост валюты на 10-12% за прошедшие две недели – это очень тревожный сигнал. Если данная тенденция сохранится в июне, то к концу месяца можно ожидать отмены всех наиболее интересных ценовых предложений на авторынке, а в июле не исключен и рост стоимости автомобилей.

Согласно существующим прогнозам, в 2015 году в России может быть продано 1,4-1,5 млн новых автомобилей, что на 35-40% меньше, чем годом ранее.

Облако тегов