Акции Volkswagen упали на 20% на фоне экологического скандала

21 сентября, 2015 - 18:23
20 0

Руководство концерна Volkswagen распорядилось приостановить продажи оставшихся в запасе у дилеров дизельных моделей Beetle, Passat и Jetta. Об этом сообщает агентство Reuters.

В конце минувшей недели концерн уличили в подтасовке результатов экологических тестов — программное обеспечение на дизельных моделях VW «душило» двигатели только непосредственно во время испытаний в Агентстве по охране окружающей среды. В процессе езды никакие экологические ограничения не действовали, в результате чего количество вредных выбросов на дизельных VW и Audi превышало допустимые значения в 10-40 раз.

По данным информагентств, все решения относительно настроек контроля за количеством выбросов принимаются непосредственно в штаб-квартире компании в немецком Вольфсбурге, а не в отдельных представительствах.

Сертификация моделей VW 2016 года находится под вопросом. Компании может грозить штраф в размере рекордных $18 млрд — по $37,5 тысячи за каждый не отвечавший требованиям, но реализованный автомобиль. На долю таких машин приходится почти четверть от общего количества продаж. «Чистый дизель TDI» — один из главных слоганов VW в США.

Кроме того, на фоне скандала в США акции концерна упали 20% — рекордное разовое значение в истории автопроизводителя.

Облако тегов