В России вновь стали дорожать кредиты на покупку автомобиля

24 сентября, 2015 - 17:29
11 0

Начиная с июля 2015 года ставка по автокредитам показывала стабильный рост. Об этом со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) сообщают «Известия».

По данным ОКБ, средняя ставка по выданным в июле займам на покупку автомобиля увеличилась с 16% до 18%. На этом же уровне значение показателя сохранилось и в августе. Для сравнения: средняя ставка по автокредитам до кризиса в январе 2014 года составляла 15%, а в кризисный март 2015 года – 21%.

Как поясняют аналитики, весеннее снижение ставки по автокредитам связано с действием госпрограммы, в рамках которой банкам компенсировали 2/3 ключевой ставки ЦБ РФ при выдаче кредита на покупку автомобиля стоимостью до 1 млн рублей. Большинство желающих приобрести автомобиль в кредит удовлетворили спрос в течение первых трех месяцев действия программы. Кроме того, летом выросла доля тех, кто приобрел машину в кредит, но не по госпрограмме.

Эксперты отмечают, что потенциал для удешевления автокредитов без снижения ключевой ставки очень мал. А действующая госпрограмма пока не оправдала ожиданий участников рынка на фоне роста цен на автомобили и снижения доходов граждан.
 

Облако тегов