Какие госкомпании покупают сверхдорогие иномарки

19 октября, 2015 - 17:19
26 0

Активисты «Общероссийского народного фронта» из проекта «За честные закупки» составили рейтинг любителей роскошного транспорта
Рейтинг под названием «Индекс расточительности», раскрывает, какие госкомпании планировали или закупили несоразмерно дорогие автомобили в 2015 году. В опубликованном списке первое место заняло ОАО «Росгеология», которое намеревалось приобрести автомобиль представительского класса за 8,85 млн рублей. Также роскошными машинами интересуются в ОАО «Российские железные дороги», решившем заказать «автороскоши» на 21 млн рублей, а замыкает тройку лидеров ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега», выставившее заявку на покупку Mercedes-Benz S-класса за 7,6 млн рублей.

Как сообщают «Известия», участниками рейтинга также стали ООО «Газпром Трансгаз Саратов» (автомобиль за 7,6 млн рублей), ОАО «Северо-Кавказский научно-исследовательский проектный институт природных газов» (7,1 млн рублей), ОАО «Уралэлемент» из Челябинской области (6,8 млн рублей) и ОАО «Калининградский морской торговый порт» (6,7 млн рублей).

Как отмечают авторы рейтинга, в список не попали чиновники, так как они стали более внимательно относиться к экономии, а неэкономным госкомпаниям представители ОНФ направили обращения с предложением оценить целесообразность закупок и принять решение об их отмене там, где это возможно. При этом многие откликнулись на данное предложение, умерив аппетиты.

Напомним, что 1 января 2016 года начнёт работать документ, который напрямую запретит чиновникам покупать на бюджетные средства автомобили дороже 1,5-2,5 млн рублей. Стоимость служебной машины теперь напрямую зависит от ранга: чем ниже категория чиновника, тем дешевле должна быть машина. При этом общие ограничения для госслужащих касаются мощности и происхождения техники — владеть транспортом мощнее 200 л.с. или выпущенным за пределами Таможенного союза не позволено никому.

Впрочем, в документе имеются неприкрытые лазейки. Документ затрагивает только легковые автомобили с бензиновыми двигателями — на дизельные машины, а также автобусы и грузовики правила не распространяются! Вдобавок постановление не регламентирует дороговизну автомобилей для помощников, советников, других категорий специалистов и сотрудников госкомпаний. Плюс, не вводится никаких ограничений на аренду и лизинг.
 

Облако тегов