Москвичам не удалось отменить платные парковки

29 октября, 2015 - 18:13
12 0

Житель столицы адвокат Евгений Именитов попытался доказать, что платные парковки на улицах Москвы незаконны, поскольку их организация противоречит федеральному законодательству. Так, закон об автомобильных дорогах требует, чтобы паркинги были конструктивно отделены от дорожного полотна, имели заездные карманы и другую инфраструктуру, а мэрия Москвы просто установила знаки и разметку на уже существующих улицах.

Кроме того, при организации платных паркингов не проводилось публичных слушаний, что предусмотрено законом о местном самоуправлении, а взимание платы с помощью резидентных разрешений адвокат посчитал новым видом сбора, тогда как любые сборы могут вводиться только Налоговым кодексом.

В свою очередь, представитель правительства Москвы заявил, что в 2015 году были внесены изменения в ПДД, разрешившие вводить парковочные места только знаком и разметкой, без конструктивного отделения их от проезжей части. При этом сторона ответчика отметила, что резидентные разрешения нельзя приравнивать к сбору, так как покупать его не обязательно, а публичные слушания не нужны, поскольку введение платной парковки не является планировочным решением.

Как сообщает «Коммерсант», выслушав мнения сторон, судья Верховного суда признал законным ввод платной парковки в Москве, отказав, таким образом, в удовлетворении жалобы Евгения Именитова и поддержав правительство Москвы.
 

Облако тегов