Мы стали ездить на более старых машинах.

15 ноября, 2015 - 16:42
34 0

В конце 2008 года в нашей стране случился мировой финансовый кризис, который потащил за собой на дно автомобильный рынок: резко стало падать количество покупок новых авто, просел рынок б/у машин, а также были введены заградительные пошлины на иномарки. В 2015 году у нас опять кризис, падение рынка составляет более 50%, дилеры думают как выживать, а владельцы подержанных авто не торопятся менять их не только на новые, но даже на более свежие.

Решив разобраться, что изменилось в автопарке России за это время, мы проанализировали статистику по объявлениям о б/у автомобилях, размещенным на автомобильном портале Drom.ru в 2008 и 2015 годах — в целом это около 3,6 млн авто.

Итак, если в 2008 году в продаже стояли машины возрастом в среднем 8 лет, то сегодня средний возраст автомобилей на рынке — 12 лет.

Ранее доля машин возрастом до 7 лет включительно составляла 56%. Сегодня же таких машин — только 31%. Здесь надо отметить немаловажный нюанс, который «омолаживал» парк до 2008 года — россияне интенсивно закупали подержанные авто возрастом 5-7 лет за границей, после этот фактор утратил своё значение, и машины стали стареть.

Картина будет неполной, если мы проигнорируем региональные изменения в возрастной структуре автопарка. Страна у нас единая, но каждый регион уникален и живёт своей жизнью. Посмотрим, как поменялся возраст б/у автомобилей и их средняя цена в зависимости от региона.

Что мы имеем в сухом остатке: нам много говорили о необходимости поддержки отечественного производителя, о повышении безопасности на дорогах, о том, что доверять надо родной валюте, и тому подобное. А итог печальный — теперь на дорогах страны ездит старьё, которое при этом стоит дороже.

Облако тегов