Если виновник вернулся на место ДТП, то скрывшимся его можно не считать

24 января, 2017 - 17:03
13 0

Верховный суд РФ вынес решение, согласно которому виновника ДТП можно не считать скрывшимся, если тот вернулся на место аварии к моменту появления сотрудников ГИБДД.
Ситуация, которая стала поводом для такого решения, произошла в Крыму 13 января 2016 года. Водитель двигался около 12:00 утра по дворовой территории одного из домов в поселке Черноморское и задел припаркованную машину.

В документах ДТП четко не обозначено, заметил ли он удар, останавливал ли машину, но ясно, что с места происшествия он уехал. Позже по каким-то причинам, которые в документах тоже не приведены, виновник вернулся на место ДТП до появления сотрудников ГИБДД.

Мужчина присутствовал при установлении обстоятельств происшествия и подписал схему к протоколу осмотра места аварии. В протоколе об административном правонарушении он указал, что место ДТП не покидал. На самом деле все было иначе — его отсутствие до приезда ГИБДД зафиксировали со слов свидетелей в протоколе.

Районный суд решил, что виновник покинул место ДТП и лишил того водительских прав на год и два месяца. Аналогичное решение вынес Верховный суд республики Крым.

Верховный суд РФ посчитал иначе. В материалах дела указано, что виновник на момент приезда сотрудников ГИБДД был на месте, все обстоятельства происшествия и схема ДТП установлены и утверждены с его участием. Суд пришел к выводу, что оснований для наказания за оставление места ДТП нет — дело прекратили.

Облако тегов