Новое предложение Госдумы: автоматический штраф с регистраторов

22 марта, 2017 - 16:20
0 0

Россияне смогут жаловаться в ГИБДД на опасное вождение с помощью спецприложения для видеорегистраторов, причем такой видеофайл станет основанием для штрафа
После предстоящего введения штрафов за опасное вождение автовладельцы смогут присылать в ГИБДД видеозаписи для возбуждения административного производства уже по новой статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом агентству ТАСС рассказал первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, законопроект, который создаст правовые основания для использования такого приложения, планируется принять в весеннюю сессию.

С его слов, ГИБДД уже сейчас «задыхается от количества видеофайлов, которые высылают водители». «Панацея», считает депутат, заключается в «обещанном МВД и Минкомсвязью приложении, где будет цифровая подпись гражданина».
Если ваш аппарат снял факт опасного вождения другого водителя, вы можете этот файл тут же через интернет отправить, и он может быть основанием для автоматического наложения штрафа <…>  То есть, не нужно писать заявление. Вы файл отправили - и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер
При этом, подчеркнул Лысаков, «крайне важно обеспечить возможность скачивания этой программы в видеорегистраторы, в том числе, имеющие доступ в интернет, поскольку эта программа защищена от взлома, от различных вмешательств».
В январе Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа в размере 5000 рублей за опасное вождение. Согласно правилам, под опасным вождением понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, к которым относится целый ряд маневров, в том числе — несоблюдение бокового интервала и перестроение при интенсивном движении. Этот термин был введен в ПДД еще в мае 2016 года.

Облако тегов