ГИБДД России выпустила разъяснения для регионов и автошкол о том, каким образом нужно принимать экзамены у будущих водителей и выдавать права.
Напомним, в рамках реформы по сокращению аварийности среди водителей-новичков в сентябре 2016 года вступили в силу новые правила сдачи экзаменов. В частности, увеличилось число вопросов на теоретическом экзамене и количество упражнений на учебной площадке. Кроме того, ужесточилась система штрафных баллов за промахи при маневрировании в городе.
Как сообщает «Коммерсантъ», региональные подразделения ГИБДД обратились к федеральному ведомству за разъяснениями еще в конце сентября, но получили информацию лишь семь месяцев спустя.
Разъяснения во многом сделаны в пользу экзаменующегося. Так, если во время движения между упражнениями на площадке у машины заглох двигатель, то ошибкой это не считается. Если сдается экзамен на мотоциклетную или мопедную категорию, нужно иметь лишь шлем. Требовать надеть мотоэкипировку и защиту экзаменатор не может. Если упражнения выполняются последовательно одно за другим, останавливаться перед каждым необязательно.
Также ГИБДД разъяснила выполнение упражнения «движение на подъеме»: перед стартом все колеса машины должны быть на эстакаде, при этом в неподвижном состоянии автомобиль может быть зафиксирован как ручным тормозом, так и педалью тормоза. Откат машины вниз во время упражнения является ошибкой.
Если во время экзамена в городе ученику не удалось продемонстрировать умение обгонять или опережать другую машину (к примеру, не было попутных автомобилей или маневр нельзя было сделать безопасно), то продлевать экзамен на срок более отведенных 30 минут нельзя. На конечную оценку этот факт влиять не должен.
Госавтоинспекция также разъяснила ряд процедур, связанных с выдачей прав. Если гражданин уже получил удостоверение, а потом выяснилось, что они были выданы по подложным документам, то права аннулируются. В единую базу данных Госавтоинспекции вносится соответствующая запись, а гражданину направляется письменное уведомление. Разъяснена также ситуация, когда человек с украинскими правами желает получить права российские.