Автомобилиста лишили прав за помощь пострадавшему в ДТП

27 апреля, 2017 - 15:27
1 0

В редакцию «Газеты.Ru» обратился читатель, которого лишили водительских прав после того, как он отвез в больницу кинувшуюся ему под колеса женщину. Пытаясь доказать, что он не собирался скрываться с места ДТП, автомобилист дошел до Верховного суда (ВС), но и там не смог добиться возврата удостоверения. Между тем ранее в похожей ситуации тот же судья Верховного суда встал на сторону водителя, сославшись на то, что в его действиях не было умысла покидать место ДТП.

Житель Тулы Евгений Строкатов на полтора года лишился водительских прав после того, как попал в небольшое ДТП. В апреле этого года в Туле он совершил наезд на женщину.

«Ситуация была следующей: женщина с дочкой на красный побежали через дорогу мне под колеса, я слегка задел мать по ноге, после чего она попросила отвезти ее в больницу (о чем написала в объяснении), пешехода признали виноватым в ДТП и выписали штраф 500 рублей, а меня лишили прав на полтора года за то, что уехал с места ДТП», — рассказал «Газете.Ru» автомобилист.

По словам водителя, пешеходы вели себя странно. «Они подошли к дороге, когда для них горел зеленый, но не переходили ее. А когда зеленый загорелся для машин, они в этот момент попытались перебежать сразу шесть полос. Половину дороги они перебежали, на секунду остановились и побежали дальше. Вот тут я их и задел, хорошо, что скорость была небольшая — никаких повреждений в итоге ни у нее, ни у машины не оказалось.

Уже из больницы, куда Строкатов привез женщину, об инциденте сообщили в ГИБДД. По номерам машины, зафиксированным видеокамерой в больнице, определили водителя, после чего его пригласили в ГИБДД. Там на мужчину составили протокол, после чего дело ушло в мировой суд.

Суд посчитал, что водитель нарушил ПДД, скрылся с места аварии, и лишил его прав на полтора года по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Не помогло и то, что в аварии официально была признана виновной женщина — ее оштрафовали на 500 рублей, а также то, что она подтвердила, что сама попросила водителя отвезти ее в больницу.

Облако тегов