В Финляндии автопилот научили ездить по заснеженной дороге без разметки

26 декабря, 2017 - 13:25
2 0

Исследовательский центр VTT из Финляндии рассказал о достижениях в области разработки автопилота. Эксперты успешно испытали автономный комплекс управления автомобилем на заснеженных дорогах, где не видна разметка.

Прототип под названием Martti, построенный на шасси Volkswagen Touareg, проехал по финской трассе Aurora E8 во время снегопада со скоростью 40 км/ч. Создатели машины утверждают, что автопилот мог бы ехать быстрее, но в рамках эксперимента ученые решили не выходить за пределы 40 км/ч.

Следующими шагами VTT станут увеличение рабочей дальности оптических компонентов автопилота, повышение разрешения радаров, а также развитие интеллекта у программного обеспечения, которое контролирует работу сенсоров. Все эти улучшения позволят повысить возможности автомобиля на скользком дорожном покрытии и в тех случаях, когда изменение направления дороги или туман способны ограничить видимость.

Систему также учат новым сценариям, среди которых можно назвать перемещение в городском окружении, поездки по главным дорогам, съезды с магистралей и пересечение заснеженных участков.

Кроме того, у VTT есть стационарный придорожный модуль, способный собирать информацию и передавать ее системам автономного управления автомобилем. В частности, комплекс может фиксировать показатели сцепления с дорожным покрытием. Следующий на очереди — вспомогательный модуль для поездок по лесным дорогам.

Облако тегов