ФАС нашло виновных в весеннем скачке цен на бензин

6 февраля, 2019 - 13:04
4 0

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) считают, что за резким подорожанием топлива весной прошлого года стоит сговор трейдеров
По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, по итогам проверки служба планирует возбудить антимонопольное дело. Название компаний-трейдеров представитель ФАС не раскрыл, но заметил, что они «достаточно крупные». По его словам, которые приводит РИА Новости, пока речь идет о двух игроках.

В результате их действий цены на нефтепродукты завышались на бирже. Так как биржа носит индикативный характер для многих, это, естественно, приводило и к общему (росту цен. — Прим. ред). Прямые действия приводили к повышению цен на бирже, а дальше уже косвенно — так повышался индикатор, от которого росли общие цены
Андрей Цариковский, замглавы ФАС

Замглавы ФАС напомнил, что крупные игроки даже приостанавливали торги на бирже из-за подозрений в манипулировании ценами. Он также не исключил, что в процессе рассмотрения дела могут появиться и новые подозреваемые.

Напомним, что резкий рост цен на бензин в России пришелся на апрель—май 2018 года. К концу весны прошлого года цены на топливо выросли на 7,7%, обогнав инфляцию почти в пять раз. В мае правительство приняло экстренные меры — снизило акцизы на топливо, дало возможность вводить экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты, а также ввело специальную надбавку к акцизам. По итогам всего 2018 года бензин стал дороже на 9,4%.

Облако тегов