Власти предложили увеличить штраф за остановку на автомагистрали

13 февраля, 2019 - 11:37
4 0

В России штраф за остановку в неположенных местах на автомагистралях в ближайшее время может вырасти до 3 тыс. рублей. С такой инициативой выступил Минтранс. Соответствующий документ уже опубликован на портале проектов нормативных актов. На данный момент штраф за это нарушение составляет 1 тыс. рублей. В ведомстве объяснили, что подобные нарушения провоцируют ДТП. При этом число погибших в таких авариях растет.

«Анализ ДТП за истекший период 2018 года показал, что последствия ДТП, связанных с наездом на стоящее на обочине и других запрещенных местах транспортное средство, всегда носят тяжелый характер», — говорится в документе.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику «Автодора», в минувшем году на дорожной сети госкомпании погибло 388 человек, из них 59 — из-за наездов на стоящие автомобили. Во всех этих случаях остановка и стоянка транспортных средств была запрещена, а аварии произошли в темное время суток.

По данным ГИБДД, в России в 2018 г. произошло более 4,3 тыс. аварий с пострадавшими из-за наезда на стоящие транспортные средства. Жертвами таких ДТП стали более 500 человек, а ранения различной степени тяжести получили более 6 тыс. граждан.

Также в планах Минтранса установить на дорогах «Автодора» дополнительные знаки «Остановка запрещена» и нанести желтую сплошную дорожную разметку. Протяженность этих автомагистралей на данный момент составляет 5,9% (3191 км) от общей протяженности всех трасс федерального значения (53 324 километра).

Кроме того, в России в ближайшее время ужесточат наказание для водителей, которые покинули место ДТП. Соответствующий законопроект уже поддержала Госдума в первом чтении, Документ был подготовлен правительством РФ и фактически приравнивает нарушителей к пьяным виновникам аварий. Например, когда поправки окончательно одобрят, сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.
 

Облако тегов