Месячные права

28 ноября, 2007 - 00:18
17 0

26110715.jpg

С нового года вводится ограничение на срок действия временных водительских прав – не более двух месяцев. Правозащитники считают, что это нововведение создает дополнительную «кормушку» для недобросовестных инспекторов.

С будущего года изменяется бланк временных водительских прав и порядок их продления. Новые изменения предполагают существенное ограничение срока «времянки». В соответствии с приказом МВД РФ с января 2008 года по таким удостоверениям водитель сможет ездить не более двух месяцев.

Ранее в случае изъятия прав водителю выдавалась «времянка», на основании которой он управлял автомобилем до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Но уже с начала следующего года такие права будут действовать только в течение 60 дней с момента их получения.

Для того чтобы бы продолжить пользоваться машиной автомобилист будет обязан их продлевать в суде либо в ГИБДД, если там рассматривается его административное дело.

При каждом обращении в соответствующий орган временные удостоверения могут быть продлены на короткий срок: не более чем один месяц.

Изменения коснутся и самого образца временных прав. В одной из граф будет значиться, по какой причине отсутствуют права – утраты или изъятия. Также в удостоверение будут специальные графы, в которых будет ставиться отметка об их продлении.

Формально это новшество оправдано тем, что ранее водитель мог ездить по «времянке» сколько угодно долго. Инспектор не мог проверить, вынесено решение по делу или же его обжаловали в десятидневный срок в вышестоящий орган, об этом знал только водитель. Это позволяло недобросовестным водителям обманывать сотрудников ГАИ почти весь срок лишения прав.

Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Травин Виктор считает, что новые правила вызовут массу проблем у водителей. Рассматривать дело может как суд, так и ГИБДД, причем в последней организации продление «времянки» может вызвать известные трудности. Если в инструкциях гаишников будет сказано, что в рамках положенного месяца нужно максимально увеличивать срок временного разрешения, то в своих целях инспекторы могут проигнорировать эти предписания.

Правозащитник полагает, что для гаишников возникает предельно «взяткаемкий» инструмент, которым они могут пользоваться по своему усмотрению. По его мнению, никто не сможет запретить гаишникам вымогать деньги, ограничивая продление «времянки» двумя тремя днями. Это ставит в уязвимое положения человека, которому чрезвычайно необходим автомобиль.

«К тому же такой порядок противоречит положениям Венской конвенции, по которой человек не может быть наказан до того, как было вынесено обвинительное решение по его делу», – считает Травин.

А по новым правилам водитель после истечения 60-дневного срока будет вынужден мучиться с продлениями прав. Тем более что по некоторым делам, особенно с пострадавшими в аварии, процесс может длиться год и более, а решение по продлению суд и ГИБДД принимают самостоятельно. После решения окажется, что лишенный прав водитель не виноват.

Не исключено также, что проблемы могут возникнуть у водителя, перемещающегося по стране. К примеру, нарушение произошло в Сыктывкаре, водитель использовал свое законное право рассмотреть дело по месту жительства. Дело из Сыктывкара ушло, а по месту жительства человека еще не пришло, документы затерялись, где-то в почтовом вагоне, как это часто бывает. Что в таком случае делать человеку – неизвестно. «Ни ГАИ, ни почта ему никаких временных прав не выпишет», – резюмировал Травин.

Тимур Хасанов
Газета.ru

Облако тегов