Pagani Zonda Roadster F: а(н)дский родстер (фото)

21 марта, 2006 - 10:54
9 0

Pagani Zonda Roadster FПоказанный в Женеве Pagani Zonda Roadster F претендует на звание «самого быстрого в мире автомобиля без крыши». Скорость, стихийная и рукотворная, заложена в самом имени суперкара, напоминающем о ветре с Анд и одном из лучших гонщиков Формулы 1.

Хуан Мануэль Фанхио держит второе место после Михаэля Шумахера по количеству чемпионских титулов в Формуле 1. Аргентинец, в 11 лет ставший помощником автомеханика, с 1951 по 1957 год пять раз признавался лучшим на формульных трассах. Придти к финишу первым ему помогали не только водительское мастерство, но и отличное понимание возможностей машины, инженерный талант.

От Фанхио новому родстеру Pagani Zonda досталась буква F в названии. В 1977 году Фанхио обратил внимание на весьма удачный гоночный автомобиль Формулы 3, построенный Горацио Пагани, которому на тот момент не было еще и 20 лет. Гонщик и конструктор сдружились, и в 1988 году решили наладить выпуск собственных суперкаров. К тому времени Пагани уже имел богатый опыт работы на Lamborghini, куда пришел еще в 1983 году.

Как именно попал не знавший итальянского парнишка на прославленное предприятие и чем он там занимался, сейчас понять трудно – с момента приезда в Европу жизнь Пагани обрастает легендами.

Более художественная говорит о том, что Пагани жил с молодой женой в палатке, на Lamborghini занимался уборкой, и, отчаявшись приложить руку к постройке именитых автомобилей, ушел. Покидая кабинет главного инженера компании, Джулио Альфиери, Пагани якобы бросил фразу, красивую и логичную с точки зрения дальнейшей карьеры, но сомнительную с точки зрения исторической достоверности: «Я ухожу, но помните, что я приехал сюда строить лучшие суперкары в мире». Уже вскоре после хлопка дверью Пагани стал выполнять небольшие заказы по проектированию и изготовлению деталей из композитных материалов для различных местных фабрик, и накопил денег на собственный автоклав для «выпечки» карбона. С него и началась компания Modena Design, обеспечившая в дальнейшем капитал для создания Pagani Zonda.

Согласно другой версии, более прозаической, ключ к Lamborghini лежал у Пагани в кармане в виде рекомендательного письма от Фанхио. К инженерным работам аргентинца привлекли сразу, а спустя несколько лет он дослужился до начальника отдела композитных материалов. Именно зарплата руководителя позволила аргентинцу открыть собственную фирму, которая, кстати, до сих пор «печет» карбоновые компоненты для Lamborghini – как и для Ferrari, Renault и мотоциклов Aprilia.

Как бы то ни было, свои автомобили Пагани хотел назвать Fangio. Однако в 1995 Фанхио умер, и его партнер, по собственному признанию, не решился давать имя гонщика без его личного согласия.

Потому в 1998 новый конкурент Ferrari и Lamborghini был продемонстрирован на Женевском автосалоне под названием Zonda – так в Аргентине называют ветер, дующий на восточных склонах Анд.

Однако напоминание о Фанхио присутствует не только в Pagani Zonda F: каждую «Зонду» приводит в движение двигатель Mercedes. Об этом просил гонщик, считавший себя «человеком Mercedes».

Мерседесовский мотор, доработанный придворным тюнингером немецкой компании – AMG, – установлен и на Pagani Zonda F. 12-цилиндровый атмосферный агрегат размещен продольно за кабиной. Рабочий объем 7,3 л отдает мощность 602 л.с. (в базовой версии), коленвал способен «раскрутиться» до 7 тыс. оборотов. Автомобиль, который многие в шутку начали сравнивать с Honda (Zonda-Honda) обладает впечатляющим соотношением мощность-масса.

По весу Pagani Zonda сопоставим с «заряженным» Honda Civic Type-R (около 1250 кг), однако обладает втрое большей мощностью.

Если сравнивать с прямым конкурентом, Ferarri Enzo, то в версии Clubsport (650 л.с.) на тонну «Зонды» приходится 521 л.с., у «Энцо», который примерно вдвое дороже, это соотношение составляет 483 л.с./т. Разгон до 100 км/ч занимает у суперкара 3,6 сек, «максималка» – под 350 км/ч.

Превосходство Zonda F над Enzo официально зарегистрировано журналом Top Gear: трассу испытательного полигона Стиг прошел на полсекунды быстрее Maserati MC12 и на 0,6 сек обогнал Ferrari Enzo, поставив новый рекорд.

Как и купе, родстер представляет собой карбоновую «ванну» к которой прикреплены подрамники из хромомолибденовой стали. Из карбона выполнены и кузовные панели. Можно оставить их неокрашенными (именно таким родстер предстал перед посетителями автосалона в Женеве) – благодаря особому рисунку углеродного волокна, похожему одновременно на ткань и древесину, еще более заметно «рукотворное» происхождение суперкара. Его действительно собирают вручную, мало того, по личной мерке: с клиента снимают размеры, которые затем используют при изготовлении кресел, педального и рулевого узла.

Салон суперкара – компромисс между тяжеловесными дубово-кожаными «кабинетами» «Ягуаров» или «Роллс-Ройсов» и аскетичными кокпитами итальянских собратьев по классу.

Приборная панель похожа на произведение швейцарских часовщиков, центральная консоль с «летящей» росписью логотипа и тумблерными переключателями напоминает о древних радиолах.

Чтобы великолепием красной кожи, алюминия и карбона могли любоваться окружающие, крышу придется снимать вручную, зато она весит всего около шести килограммов, а ее боковины сделаны из натуральной холстины – по конструкции кузов Zonda Roadster F ближе к «тарге», чем к классическому родстеру.

Стоимость родстера – от $650 тыс. Немало, но, как написал один журнал, «новый Pagani Zonda F способен довести до слез многих владельцев Ferrari Enzo, когда они поймут, что выбрали не тот итальянский суперкар». Кроме того, в цену входит эксклюзивность, за которую некоторые готовы платить вдвое-втрое больше: обычно тираж любой модели Pagani не превышает двузначной цифры.

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Pagani Zonda Roadster F

Облако тегов