Лишать прав будут по решению суда.

19 июня, 2012 - 12:52
14 0

 

Депутаты Госдумы разработали поправки в Кодекс административных правонарушений.

По мнению представителей фракции «Единой России», лишение прав за выезд на полосу встречного движения – это слишком суровая мера. Поправки предполагают судебное разбирательство по каждому конкретному инциденту. Суд будет решать оправдать водителя, наложить на него штраф или все-таки лишить его прав.

 

Последнее предусмотрено только в случае неоднократного нарушения. Сумма штрафа пока не названа, однако ранее законодатели говорили о сумме в четыре тысячи рублей.

 

ГИБДД естественно выступает против инициативы депутатов, называя ее опасной. Единоросы в свою очередь говорят, что такая мера ударит по коррупционерам в рядах автоинспекторов, поскольку водитель получит возможность доказать безопасность своего маневра в суде.

 

Рассмотрение поправок может состояться уже 22 июня этого года. Несмотря на то что проработанность этой инициативы, мягко говоря, вызывает сомнения – законодателям придется четко описать случаи когда выезд на встречку не является опасным маневром.

 

В настоящее время, согласно КоАП, за выезд на встречную полосу применяются следующие наказания: за разворот или поворот налево – штраф в размере от тысячи до полутора тысяч рублей; за выезд на дорогу с односторонним движением - штраф до пяти тысяч рублей либо лишение прав на срок до полугода; за обгон по встречке предполагается исключительно лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев.

 

 

 

 

Облако тегов