Совет Федерации предлагает регистрировать велосипеды

5 октября, 2012 - 16:46
24 0

Совет Федерации намерен провести государственный учёт всех транспортных средств, которые способны передвигаться по дорогам. Не только маломощные скутеры и мопеды теперь придётся ставить на учёт, но и вполне вероятно, обычные… велосипеды!

Как утверждает член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная, эта мера позволит значительно повысить безопасность на дорогах. «Нумерация велосипедов, которыми управляют несовершеннолетние до 14 лет и участвуют в дорожном движении, должна быть общепринятой практикой в российских регионах», - заявила сенатор.

По её мнению, подростки, которые передвигаются по дорогам на велосипедах, часто не соблюдают ПДД. «А если автомобилист будет видеть номер велосипеда, он сможет сообщить об этом в орган контроля, специалисты обратятся к родителям этого подростка и сумеют повлиять на ситуацию», - уверена Татьяна Заболотная. При этом регистрировать велосипед она предлагает прямо во время покупки.

Напомним, что в последнее время все чаще звучат предложения о введении обязательной регистрации для скутеров. Кроме того, многие чиновники хотят обязать водителей скутеров получать права. Для маломощных транспортных средств было предложено ввести специальную категорию водительских прав – М, а получить такое удостоверение смогут лица, достигшие 16 лет.

В ГИБДД пока что никак не прокомментировали эту идею, однако пояснили, что вопрос обсуждался во время прошедшего в Санкт-Петербурге на прошлой неделе IV Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Дмитрий Лейбов, референт ГУОБДД МВД России, пояснил, что практика регистрации велосипедов в XX веке существовала в нашей стране, о чем и было упомянуто сенаторами на конгрессе: «Однако сейчас, конечно, мы, в первую очередь, ведем разговор о необходимости регистрации мопедов и скутеров в нашей стране, а также получения водительских удостоверений их водителями», - подчеркнул он.

Облако тегов