Бензин в Москве резко подорожал

10 октября, 2012 - 16:46
18 0

Цены на топливо на заправочных станциях Москвы и Московской области резко выросли. Согласно данным Московской топливной ассоциации всего лишь за неделю средняя стоимость бензина АИ-95 в столице выросла на 22 коп. и составила 30,94 рубля за литр. Бензин АИ-92 за это время подорожал на 14 коп. (28,43 руб./л), АИ-80 — на 4 коп. (26,63 руб./л), а дизельное топливо выросло в цене на 22 коп. и обходится в среднем в 30,88 рубля за литр, сообщает «РБК Daily».

Есть и такие заправки, на которых цена за 1 литр бензина АИ-95 уже перевалила за 31 рубль. Представители топливных компаний считают основными причинами роста цен инфляцию, экспортную альтернативу и сезонность спроса. Кроме того, в начале года произошло искусственное удерживание цен, что повлекло неизбежное увеличение оптовой и розничной цены.

Однако, стоит напомнить ещё об одном событии, которое тоже оказало влияние на повышение стоимости бензина. Московский нефтеперерабатывающий завод 21 сентября закрылся на плановый ремонт, топливные поставки осуществляются из соседних регионов. Представители топливных компаний, конечно, заявляют, что повода для бензинового кризиса нет, но их политика может служить страховкой от него.

Федеральная антимонопольная служба ситуацию вокруг роста цен на бензин не комментировала, хотя не исключено, что ведомство подготовит определенные меры.

Облако тегов