За выделенные полосы штрафуют незаконно

4 декабря, 2012 - 11:05
16 0

Некоторое время назад одним из блогеров в УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве был направлен запрос касательно порядка ввода в эксплуатацию выделенных полос для общественного транспорта. Суть проблемы заключается в отсутствии федеральных нормативов о порядке ввода их в эксплуатацию. При этом ввод оформляется приказом Департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры города Москвы. Но и соответствующие приказы существуют далеко не на все работающие полосы.

Знаки на полосах в большинстве случаев появляются до того, как те были введены в эксплуатацию, отсюда вытекает очевидная проблема – штрафы. Извещения о нарушениях тоже начинают приходить сильно раньше положенного срока. Так, по информации инициативного блогера, на Ленинградском шоссе знаков ещё нет, полоса запланирована на 2013 год, а штрафы уже идут пачками.

Вчера блогер наконец-то дождался ответа, который доказывает незаконность действий Дептранса и ГИБДД на протяжении более чем года.

Автомобиль
Вот комментарий автора иницитативы: «Отличный ответ. Глубоко продуманный. Вроде как все стрелки господин Ефремов перевел на Дептранс. Только не все так просто. Если полоса вводится приказом, а приказа нет - штрафы незаконные. (Да, все пострадавшие на Ленинградке - срочно обжалуйте с приложением этого письма и распечатки данных с сайта Дептранса).

Но все еще сложнее - раз приказ является основаниям для начала действия полосы и наложения штрафов, то он является нормативно-правовым актом, затрагивающим права и законные интересы неограниченного круга лиц, и подлежит обязательному опубликованию. И, естественно, вступает в силу ТОЛЬКО ПОСЛЕ такого опубликования.

Итого: ВСЕ (да, да ВСЕ) кто получил штрафы за выезд на полосу для общественного транспорта, идите в суд и обжалуйте наложение штрафа. Причем, поскольку разъяснение получено только что, у вас есть все основания для восстановления пропущенного срок на обжалование в связи с вновь открывшимися основаниями.

Я, в свою очередь, уже написал в прокуратуру запрос с требованием проверить законность действий сотрудников Дептранса и УГИБДД».

Облако тегов