Транспортный налог могут привязать к объему двигателя

6 декабря, 2012 - 13:30
22 0

Вопрос транспортного налога в нашей стране является одним из самых острых для большинства автомобилистов. Деловое издание «КоммерсантЪ» сообщает о предложении Министерства финансов рассчитывать сумму налога на личный транспорт исходя не из мощности двигателя в лошадиных силах, а объёма двигателя автомобиля.

По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, новую схему предполагается ввести уже с 2014 года, однако налоговые ставки еще не определены.

Как пояснил замминистра, новая схема должна способствовать модернизации автопарка, поскольку «старые автомобили с большим объёмом двигателей имеют меньшую мощность, нежели современные автомобили с меньшим объёмом двигателя». При этом, по словам Шаталова, детали законопроекта еще не обсуждались и не исключено, что на размер налога будут влиять и экологические характеристики автомобиля.

Новая инициатива Минфина расходится с предложением вообще отменить транспортный налог, в поддержку которого недавно высказался президент РФ Владимир Путин. Скорее всего, ведомство разработает компромиссную схему, которая одновременно учитывала бы мнение президента, однако устроила бы регионы, лоббирующие сохранение транспортного налога в нынешнем виде.

Облако тегов