Медведев будет бороться с зимними пробками с помощью цепей

18 декабря, 2012 - 11:37
14 0

Погодные условия за последние несколько недель наглядно продемонстрировали водителям, насколько они не готовы к зимней эксплуатации автомобилей. Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев всерьёз намерен улучшить положение водителей зимой, обязав их использовать зимнюю резину и цепи противоскольжения на автобусах, легковых и грузовых автомобилях. Так сообщает «Российская газета».

Предполагается, что для обязательного использования зимних покрышек и цепей будут установлены периоды с учетом климатических зон Российской Федерации. Аналогичные требования по наличию в машине цепей и использования зимней резины уже существуют в Финляндии, где на летних автомобильных покрышках запрещено передвигаться в период с 30 ноября по 1 марта.

Вступления поправок в силу заставит автомобилистов и руководство транспортных компаний раскошелиться. Стоимость цепей зависит от диаметра колеса и веса автомобиля. К примеру, набор для легкового автомобиля стоит не менее трех тысяч рублей, а для грузовика — не менее пяти тысяч рублей. Одна зимняя покрышка для грузовика стоит не менее 20 тысяч рублей.

Однако эксперты отмечают, что процесс прохождения подобных законопроектов занимает обычно не менее трех месяцев. Кроме того, соответствующие поправки необходимо внести и в Правила дорожного движения. Вряд ли предложения вступят в силу раньше следующей зимы, а потому у автомобилистов будет время подготовиться.

 

Облако тегов