Депутаты предлагают штрафовать за среднюю скорость

13 декабря, 2012 - 13:59
18 0

Парламентарии всерьёз задумались над наказанием лихих автомобилистов, которые превышают скоростной режим на загородных дорогах. Депутаты предложили ввести наказание за превышение так называемой средней скорости, считая, что тем самым не позволят уйти от штрафа водителям, снижающим скорость перед камерами, а вне зоны действия устройств начинают лихачить. Об этом сообщают «Известия».

Предлагаемая схема достаточно проста. Изначально будет высчитываться расчетное время пути с учётом всех ограничивающих знаков дорожного движения, если водитель преодолевает фиксированное расстояние за время, меньше расчетного, его штрафуют, так как он где-то нарушил скоростной режим.

Например, на преодоление расстояния между Москвой и Санкт-Петербургом необходимо около восьми часов. Камера будет фиксировать выезд автомобиля из Москвы и въезд в Петербург. Если автомобилист приезжает раньше расчетного времени, очевидно, что скоростной режим был нарушен. На его имя приходит штраф.

Как заявляют авторы поправок, такой опыт уже применяется в Европе, в частности в Италии, где штраф за превышение скоростного режима в среднем колеблется на уровне нескольких сотен евро.

Правда, сама идея всё же вызывает много вопросов. К примеру, водитель может простоять несколько часов в многокилометровых пробках сразу после выезда из города, однако потом «наверстать» упущенное, не считаясь с ПДД, при том, что расчётное время прибытия в пункт назначения будет в порядке. Каким образом инициатива поможет предотвратить подобные нарушения, не сообщается.

 

 

Облако тегов