Последствия весеннего снегопада – зимний коллапс возвращается в Москву

14 марта, 2013 - 18:00
26 0

Несмотря на то, что календарь показывает середину марта, Москву и близлежащие области практически парализовал снегопад, который, по сообщению метеорологической службы, бьёт все рекорды по количеству осадков. Уже утром 13 марта аналитический центр «Яндекс.Пробки» зафиксировал многокилометровые заторы на дорогах города, оцененные в 10 баллов. Синоптики обещают, что снег продлиться до середины воскресенья, однако не уточняют интенсивности выпадения осадков.

Пятничный прогноз метеорологов неутешителен – снегопад может встать самым обильным из всех для этого дня за 130 лет метеонаблюдений. По данным Метеобюро Москвы и области, около 6.00 в столице начался снегопад, и за 4 часа он нарастил высоту снежного покрова на 2-3 см. Наибольшее количество осадков выпало на западе Подмосковья, в Волоколамске и Можайске – 3мм.

- Сегодня выпала первая порция осадков, самая незначительная, ближе к вечеру снегопад продолжится, - пояснила  научный сотрудник московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Основной удар стихия нанесет с четверга по субботу. За это время высота снежного покрова увеличится на 25 сантиметров.

По данным метеорологов, наибольшее количество снега должно выпасть в западной части региона, на востоке осадков будет меньше. Отметим, что и сейчас высота снежного покрова на западе Московской области лидирует по сравнению с другими частями региона и составляет около полуметра.

По сложившейся доброй традиции чиновники обратились к автомобилистам с просьбой поберечь своё время и здоровье и ограничить себя в использовании личного автотранспорта. Чиновников – опять же, по традиции, – поддержали и в ГИБДД. Пресс-служба ведомства воззвала автомобилистов к осторожности: «В связи с ухудшением погодных условий Государственная инспекция безопасности дорожного движения Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы». 

В пресс-службе Департамента транспорта отметили, что "все службы транспортного комплекса города приведены в повышенную готовность".

Тем временем не только на территории Москвы, но и на некоторых федеральных трассах ожидаются затруднения и связанное с погодными условиями повышения общего уровня опасности. Ухудшение обстановки ожидается на трассах М-1 "Беларусь" и М-4 "Дон" в пределах Московской и Смоленской областей. Осознавая серьёзность проблемы, дорожные организации обеспечивают на там безостановочное движение транспорта, отметили в "Автодоре". Для этого в зону ожидаемых продолжительных осадков заблаговременно была переброшена дополнительная специализированная техника из Воронежской и Липецкой областей.

Такая неприветливая и снежная весна заставит автомобилистов лишний месяц проездить на зимней резине. Об этом заявил замдиректора Гидрометцентра Геннадий Елисеев: «В связи с циклонами будут осадки, и затем понижение температуры серьезно осложнит ситуацию на дорогах, менять резину на летнюю совершенно условий нет, с этим надо подождать, по меньшей мере, до апреля». 

Вопрос о фиксированных на законодательном уровне сроках смены типа резины для автомобилей подняли изначально власти Карелии, а после грандиозного затора на трассе Москва – Санкт-Петербург инициативу подхватили и на федеральном уровне. Одной из причиной пробки, растянувшейся на несколько сотен километров и несколько дней обвинили тяжелогруженые фуры на «лысой» летней резине, которые не могли преодолеть даже небольшие подъемы.

В Госдуме уже рассматривается законопроект, обязывающий водителей «переобуваться» по сезону. Для этого страховые компании могут наделить правом отказывать в возмещении ущерба по ОСАГО, если пострадавший автомобиль зимой был на летних шинах. Впрочем, эксперты отмечают, что из-за того, что климат в нашей стране разнится от региона к региону, установить единый «день смены резины» не представляется возможным.

Облако тегов