Роскошными назовём автомобили дороже 6 миллионов рублей...

21 марта, 2013 - 13:25
19 0

Правительство России продолжает скрупулезно разрабатывать документ, облагающий владельцев роскошных автомобилей соответствующим налогом – «на роскошь». По версии правительства, таковыми можно считать машины, чья стоимость превышает 6 миллионов рублей.

Как сообщают «Ведомости» со ссылками на собственные источники, Минпромторг, который и занимается подготовкой этого проекта, считает, что необходим список моделей, стоимость которых зашкаливает за установленный порог. При этом в ведомстве уверены, что привязка к комплектации необязательна – эти данные не фигурируют в ПТС.

Однако, делают чиновники и исключения. Например, было предложено не включать в список облагаемых особым налогом автомобилей Mercedes-Benz S-Class и BMW 7-Series. Они отметили, что эти седаны «не роскошь, а необходимое средство передвижения бизнес-класса». Хотя в отличие от базовой версии представительского «Мерседеса» стоимостью 3 миллиона 500 тысяч рублей, цена модификации S 600 возрастает более чем в два раза – до 8 миллионов 100 тысяч рублей.

Чиновники пояснили источнику «Ведомостей», что в первую очередь они имели в виду автомобили, являющиеся «показушной роскошью». Например, Rolls-Royce. «Если ты покупаешь Rolls-Royce, то вполне способен за него заплатить не 500 тысяч долларов, а 800 тысяч долларов», – заявили изданию.

При этом ожидается, что автомобильный налог на роскошь будет взиматься не все время пользования автомобилем. Платить придется в течение нескольких лет с момента выпуска или регистрации.

Ранее уже озвучивались предложения, согласно которым автомобильный налог на роскошь могут привязать к начальной стоимости машины. Тогда же предполагалось, что базой для налогооблажения может стать марка автомобиля. От идеи рассчитывать налог, опираясь на мощность транспортного средства в правительстве России отказались в конце декабря прошлого года. Чиновники посчитали, что не все автомобили мощнее 410 лошадиных сил является роскошью.

Облако тегов