Казаки проверят качество бензина в Москве 22 марта, 10:09

25 марта, 2013 - 11:24
3 0

Как сообщают «Известия», московские власти всерьёз заинтересовались качеством топлива. Разливаемого на столичных АЗС. В связи с этим, экологический совет депутатов Москвы совместно со столичным казачеством 22 марта начал проверку качества бензина на московских заправках.

Проверке подвергнуться  около 150 станций в десяти округах города. Пробы собрали на экспертизу, которая должна будет установить качество топлива. Если оно окажется неудовлетворительным, на заправке появится наклейка «Здесь разливают левый бензин». А если и это не поможет встряхнуть совесть продавцов, то дальше уже планируется подключение прокуратуры – результаты экспертизы будут направлены в суд с просьбой приостановить деятельность заправочной станции.

В интервью для Autonews.ru куратор Экологического совета Евгений Тимонин сообщил, что в бензине содержится огромное количество токсичных веществ и тяжелых металлов. «Это наша инициатива. В 2013 году Россия перешла на стандарт «Евро-4», значит, топливо ниже классом нельзя ни выпускать, ни продавать. При этом нам известно о деятельности около 120 «самоваров», которые делают «левак» - топливную жидкость, обильно справленную разного рода присадками. По факту, там содержится огромное количество токсичных веществ и тяжелых металлов. А ведь это то, чем мы с вами дышим – 70% загрязнения воздуха в Москве исходит от автомобилей», - отметил Тимонин.
«Мы обратились к казачеству, так как сразу же, после того как мы анонсировали акцию проверки топлива, у нас взломали страницу «ВКонтакте» и «угнали» Twitter. Моя обязанность, как руководителя, подстраховать группы, которые пойдут проверять заправки. Казаки согласились обеспечить сопровождение, ведь, по их словам, забота об экологии – это одно из 4 направлений государственной казачьей службы», - добавил эксперт.

Реестровое казачество Москвы от комментариев, в свою очередь, отказалось. Напомним, в конце прошлого года сообщалось, что отряды «казачьей полиции» общей численностью 600 человек будут патрулировать все округа столицы. Представители казачьей народной дружины в декабре прошлого года начали патрулировать Тверскую улицу, площадь Белорусского вокзала и территорию возле метро «Маяковская».

В перспективе – совместное сотрудничество казаков и сотрудников ГИБДД будут бороться с незаконной парковкой и проводить беседы с нарушителями. Правда, задерживать водителей казаки права не имеют, а также не могут применять какие-либо санкции без представителя МВД.

Облако тегов