Новые модели Lada: первые подробности

4 июня, 2013 - 14:30
3 0

Издание «Волжская коммуна» со ссылкой на президента АвтоВАЗа Игоря Комарова сообщает, что новые модели ВАЗ, премьера концептов которых в конце 2012 года вызвала бурную реакцию публики, уже находятся в стадии предконтрактной разработки. Речь идёт о высоком хэтчбэке и кроссовере Lada X-Ray.

Как заметил Комаров, разработка ведется вместе с партнерами по альянсу Renault-Nissan из-за ограниченности инженерных ресурсов. «На самом деле у нас полная интеграция: мы производим автомобили на платформах альянса, а альянс, в свою очередь, в следующем году запускает производство первого автомобиля на нашей платформе. Кроме того, наши инженеры участвуют в разработках автомобилей для альянса, и альянс также участвует в разработках автомобилей для нас. Вот такая кооперация, неплохая, на мой взгляд», — пояснил он.

Кроме того, по словам топ-менеджера, существуют и разработки внедорожной версии Lada Kalina, однако появление такого продукта полностью зависит от потребителей. «Откровенно говоря, мы сейчас ограничены в запуске новых проектов – мы взяли довольно быстрый темп, выпускаем большое количество моделей, поэтому приходится выбирать из них наиболее востребованные на рынке», — заявил Комаров, заметив, что качество автокомпонентов за последнее время «улучшилось в разы», а особенно важной стала модернизация Lada 4x4.

Сотрудничество внутри альянса идет полным ходом. Однако для осуществления сделки по слиянию-поглощению между компаниями «Ростехнологии» и Renault-Nissan, АвтоВАЗу придется побороться за исключение себя из списка монополистов.

 

Облако тегов