Как не превысить разрешенного промилле?

9 августа, 2013 - 15:14
10 0

В России больше нет "нулевого промилле": с начала сентября на литр выдыхаемого воздуха доупустимо содержание 0,16 миллиграма алкоголя. Или же 0,3 г алкоголя на 1 литр крови. Что вовсе не значит, что теперь можно садиться за руль в пьяном виде - 0,3 промилле ввели для того, чтобы извбежать погрешности алкотестера. А также для защиты тех, кто принимает спиртосодержащие лекарства или просто любит квас или кефир.

Такие уточнения необходимы - новый закон не позволит Вам "принять на грудь", немного переждать и снова сесть за руль. Прежде вернуться на водительское место, по-прежнему необходимо дожидаться полного протрезвления. Время переработки алкоголя в крови человека меняется в зависимости от различных сопуствующих факторов - самочувствия, продуктов питания, употребленных вместе с градусным напитком, сна или бодрствования после возлияния.

Например, за один час перерабатывается в среднем 7-10 г алкоголя. В итоге, 40 г этилового спирта, которые содержатся в 100 г водки «выветриваются» из организма здорового мужчины весом около 100 кг примерно за 3,5-4 часа с момента употребления напитка. Если после принятого мужчина не уснёт, а будет активен, то время сократится в среднем на 20%. В случае сна период отрезвления может затянуться, при этом отдых в прохладном помещении немного сократит его, а в душном и тёплом — увеличит. Как видите, грань очень зыбкая, и может не хватить буквально одного часа, чтобы прийти в себя, перед встречей с алкотестером.

В связи с этим врач психиатр-нарколог, к.м.н. А.П. Добровольский рекомендует тем, кто постоянно водит машину, но все же по каким-то причинам немного выпил, придерживаться следующих правил:

1. Обильно закусывать. Лучше всего употреблять пищу с большим содержанием жиров, которые уменьшают всасываемость алкоголя в кровь, соответственно, способствуют его скорейшему «выветриванию» из организма.
2. Не спать, бодрствовать. В активном состоянии ускоряется обмен веществ, что стимулирует работу печени и она быстрее перерабатывает алкоголь.
3. Принять энтеросорбент, например Энтеросгель. Буквально 3-4 ложки сорбента сразу после застолья впитывают в себя остатки алкоголя, а заодно и продукты распада этилового спирта, что спасает и печень, и ваш организм от похмелья.

Помните, что эти простые правила могут повлиять на показатели алкотестера только в случае умеренного потребления алкоголя. При приёме большого количества спиртного протрезвление будет долгим и безрадостным.
Есть ещё одна новость, связанная с поправками к ФЗ. Теперь те водители, которых лишили прав за содержание алкоголя в выдохе менее 0,16 мг на литр воздуха до вступления в силу нового закона, могут вернуть их обратно. Для этого надо обратиться в суд с просьбой пересмотреть дело.

Облако тегов