Госдума может приравнять нарушения на железнодорожном переезде к «пьяной езде»

3 августа, 2015 - 17:31
1 0

В России могут ужесточить наказание для водителей, нарушающих правила проезда железнодорожных переездов. С предложением изменить соответствующую статью КоАП выступили представители администрации Белгородской области и РЖД, сообщает ТАСС.

Речь идет о ст. 12.10 ч. 1 КоАП. В настоящее время пересечение ж/д-пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка и стоянка на переезде караются штрафом 1000 рублей или лишением прав на срок 3-6 месяцев (при повторном нарушении – лишением прав на год). В 2014 году штраф за подобные нарушения уже увеличивали с 500 до 1000 рублей. Теперь власти предлагают приравнять данные нарушения к выезду на встречную полосу (штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев) или к езде в нетрезвом виде (лишение прав на срок 1,5-2 года + штраф 30 000 рублей).

Поводом для подобного предложения послужила недавняя авария на переезде в Белгородской области. Пассажирский поезд Москва-Белгород столкнулся с КамАЗом на железнодорожном переезде 664 км перегона Прохоровка - Беленихино. Водитель грузовика выехал на переезд при запрещающем сигнале. В результате произошел сход локомотива и пяти вагонов поезда, пострадали четыре человека.

«Сегодня штраф за простое превышение скорости по трассе выше. Водитель абсолютно никому не мешал, но превысил скорость, и штраф платит выше, чем за грубейшее нарушение на переезде. В Европе нет никаких дежурных по переезду, но там культура водителей такова, что исключен проезд на красный свет. У нас это принято чуть [ли] не как нормальное явление», - пояснил вице-президент по инфраструктуре РЖД Александр Целько.

О сроках возможного рассмотрения подобной законодательной инициативы в Госдуме не сообщается.

Облако тегов