Все больше автомобилистов стали покупать поддельные полисы ОСАГО

26 октября, 2015 - 18:20
25 0

Автомобилисты в РФ стали экономить на ОСАГО, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на информацию Российского союза автостраховщиков (РСА). За первые три квартала 2015 года спрос на полисы упал на 2,48 млн единиц (-8%).

Глава РСА Игорь Юргенс считает, что причинами сокращения продаж полисов являются два фактора — рост числа фальшивых договоров ОСАГО и падение авторынка. По его словам, годовой объем реализации полисов составляет 42 млн единиц в год, 1 млн из которых — подделка.

Издание приводит сведения Центробанка, согласно которым кроме сокращения продаж машин и отказа продлевать существующие полисы россияне стали чаще пользоваться личным автотранспортом в сезонном режиме. Для этого покупаются полисы с небольшим сроком действия.

Напомним, тарифы на ОСАГО за последний год повышались дважды — минувшей весной они прибавили в цене 60%. Параллельно с этим увеличились региональные коэффициенты в некоторых субъектах РФ, что также прибавилось к цене полиса.

Страховщики сами признают, что высокая стоимость ОСАГО делает выгодной их подделку, но в РСА предостерегают о последствиях такого выбора — автомобилисты остаются без покрытия финансовых потерь в ДТП. Кроме того, при отсутствии полиса они теряют страховую историю за безаварийную езду и рискуют получить штраф от ГИБДД.

Облако тегов