Госдума приравняла автопробеги к митингам

17 февраля, 2016 - 16:47
2 0

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который приравняет к митингам автопробеги и палаточные городки.
Разработанный в МВД документ вносит изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Согласно нововведениям, автопробег можно будет считать публичным мероприятием — демонстрацией. В свою очередь, палаточные городки в министерстве отнесли к пикетированию.

Нарушение предусмотренных законом норм приведет к штрафу для граждан в размере до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — 600 тысяч рублей, а для юрлиц — 1 млн рублей.

Как пишет РБК, на заседании в Госдуме представители МВД настаивали, что предложенные поправки носят технический характер и лишь уточняют уже существующие нормы — ведомство не запрещает автопробеги, а регламентирует их проведение.

Также была приведена статистика, согласно которой число «недостаточно регламентированных акций» в виде палаточных городков и автопробегов стало расти в 2015 году.

В 2014 году подобные мероприятия прошли в 27 регионах с участием около 4 тыс. человек и 1,5 тыс. транспортных средств, а в 2015 году — в 59 регионах, число их участников превысило 35 тыс. человек и 3 тыс. транспортных средств.

Добавим, что за принятие поправок проголосовали только представители фракции «Единая Россия» (238 депутатов), остальные 204 парламентария высказались против.

Облако тегов