Велосипедистов можно привлекать к уголовной ответственности за нарушение ПДД

24 мая, 2016 - 18:19
20 0

Действия велосипедистов попадают под статью «нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта», об этом сообщил Пленум ВС.
Пленум Верховного суда России разъяснил, что велосипедисты несут уголовную ответственность за нарушения правил безопасного поведения на дороге, которые повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Сообщается, что такие действия подпадают под статью «нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта».

Отметим, в статье 264 Уголовного кодекса о нарушении правил дорожного движения речь идёт о лицах, управляющих автомобилями, трамваями или другими механическими транспортными средствами (согласно примечанию, это «трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право»). То есть велосипеды в перечень не вошли.

Верховный суд РФ разъяснил: «Лица, управлявшие транспортными средствами, не относящимися к указанным механическим транспортным средствам, например, велосипедами, и допустившие нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, при наличии к тому оснований несут ответственность, соответственно, по частям 1, 2 или 3 статьи 268 УК РФ».

Если деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то велосипедист наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Если оно повлекло смерть человека, то нарушель карается ограничением или лишением свободы, либо принудительными работами на срок до четырёх лет. Если же погибло два или более человек, то норма предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до семи лет.

На днях стало известно, что ПДД для велосипедистов, пассажиров и пешеходов хотят начать преподавать уже в школе. Как сообщал портал «Колёса.ру», по итогам курса школьников обяжут сдавать экзамен, затем выдадут соответствующие сертификаты. Об этом рассказал председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев, отправивший соответствующее предложение в Министерство образования и науки РФ.

Облако тегов