PricewaterhouseCoopers предрек кризис на российском авторынке до 2020 года

26 мая, 2016 - 19:16
19 0

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозируют возврат к докризисным позициям на авторынке лишь через несколько лет

Как считают в PwC, хотя российский авторынок начнет восстанавливаться уже в 2017 году, достижения докризисного уровня продаж в 2,1 млн автомобилей стоит ожидать лишь к 2020 году. Об этом со ссылкой на партнёра PwC Олега Малышева сообщает агентство «Автостат».
Как известно, историческая динамика продаж новых автомобилей носила циклический характер (с циклами частотой около 5-7 лет), что во многом было обусловлено циклами в экономике. Долгосрочный прогноз PwC построен на основании «усреднения» будущих циклических колебаний продаж. Таким образом, для ответа на вопрос, когда продажи новых легковых автомобилей смогут преодолеть докризисный уровень, в качестве докризисного уровня целесообразно рассматривать средний уровень продаж в течение одного цикла. Так, например, за 2009-2015 гг., продажи в среднем составляли 2,1 млн штук, что соответствует текущему прогнозу PwC на 2020 год

Эксперт также добавил, что в случае сохранения негативной экономической конъюнктуры, вероятно, будет наблюдаться смещение спроса с рынка новых автомобилей на рынок машин с пробегом. Данная тенденция уже частично нашла отражение в результатах продаж 2015 года, когда реализация новых автомобилей снизилась на 45% по сравнению с 2014 года, а рынок вторички «просел» лишь на 19%.

Кроме того, Малышев отметил, что кризис является временным явлением, а большинство автопроизводителей вложившись в локализацию производства в России, верят в фундаментальный потенциал российского рынка и демонстрируют готовность нести убытки в определенный период времени.
 

Облако тегов