МВД хочет забрать контроль за техосмотром у страховщиков

6 июня, 2016 - 17:21
25 0

МВД России предложило лишить Российский союз автостраховщиков (РСА) части функций по контролю за техосмотром автомобилей. В частности, министерство предлагает передать функцию аккредитации операторов техосмотра госведомству — Росаккредитации.

По мнению МВД, сотрудники Росаккредитации должны совместно с инспекторами ГИБДД регулярно проверять оборудование, которое используется операторами для диагностики машин (сейчас его не проверяют). Соответствующий пакет поправок к законам о техсмотре и об ОСАГО внесен Министерством внутренних дел на рассмотрение правительства и опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Свое предложение МВД аргументирует тем, что текущая схема, при которой техосмотр контролирует только РСА, приводит к «массовой фальсификации данных» и росту аварийности.

Как напоминает «Коммерсант», контроль за техосмотром автомобилей был передан из ГИБДД в РСА по инициативе Дмитрия Медведева в 2012 году. Связано это было с высокой коррупцией в ГИБДД и, как следствие, с неэффективным контролем за состоянием автопарка. После реформы право проверять машины получили частные компании, получившие аккредитацию страховщиков. Водители, таким образом, смогли проходить ТО у своего автодилера. Существовавшие еще с советских времен талоны техосмотра были отменены, их заменили диагностическими картами: страховщики обязаны их проверять, выдавая полис ОСАГО.

Вскоре операторы техосмотра пожаловались в правительство, что более 90% автовладельцев машины вообще не проверяют, потому что страховщики незаконно продают полисы прямо с диагностическими картами. По некоторым данным, это привело к увеличению количества ДТП по причине неисправности транспортного средства.

Облако тегов