Челябинец отсудил у города 55 тысяч рублей за яму во дворе

18 октября, 2016 - 16:30
5 0

Житель Челябинска отсудил у городских властей 55 тысяч рублей за яму во внутридворовом проезде, в которую провалился его Chevrolet Cruze.

История началась в мае прошлого года. По словам владельца машины, авария произошла около десяти часов вечера, когда уже темнело. Заезжая во двор жилого дома, он почувствовал, как машину резко повело вправо, затем колесо ухнуло в пустоту и раздался удар. Выяснилось, что машина угодила в провал на дороге диаметром более двух и глубиной почти в полтора метра.

Владелец Круза вызвал на место сотрудников ГИБДД, которые составили карту-схему, справку о ДТП и акт о выявленных недостатках дорожного полотна. Эти документы хозяин машины принес в суд вместе с заключением экспертов о нанесенном уроне — повреждения оценили в 55 тысяч рублей.

В адресованном администрации Челябинска иске автовладелец указал, что автомобиль получил повреждения из-за «ненадлежащего исполнения ответчиком обязанности по содержанию придомовой территории».

Мэрия не стала оспаривать размер заявленной компенсации, но попыталась переложить ответственность за яму сначала на подрядчика, который по контракту обслуживает дороги, а затем на самих жильцов, поскольку рассматриваемую территорию якобы следует считать долевым имуществом.

Материалы направили на повторное рассмотрение вышестоящим судом, который признал правоту владельца Chevrolet Cruze — органы местного самоуправления обязаны содержать дороги и обеспечивать безопасность участников дорожного движения. Подрядчик в данном случае ни причем, поскольку за состоянием дороги должен следить заказчик.

Добавим, что сумма присужденной челябинцу с Шевроле компенсации не столь велика — за последний год автомобилистам удавалось отсудить почти 100 и даже 350 тысяч за дорожные ямы.
 

Облако тегов